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ペッパーくんがいっぱい
いました。
ペッパーくんの開発を体験できる施設なのだそうです。
プログラム好きな方はワクワクする場所ですね!
アルデバラン・アトリエ秋葉原 with SoftBank
http://www.3331.jp/floor/310.html
2016年02月15日(月)
No.2540
(今日のできごと)
寒桜@上野
寒桜、咲いてました!
2016年02月15日(月)
No.2539
(今日のできごと)
マロラクティック発酵 Malo-Lactic Fermentation(MLF)
国立科学博物館で行われているワイン展に行ってきました。
お酒は、酵母の働きで糖を分解しアルコールを生成するアルコール発酵
糖 → アルコール + 二酸化炭素
により作られます。
ワインの場合、ワイン酵母を添加し発酵することでブドウ糖が分解し
アルコールが生成されます。
そしてワインの場合、もう一つの発酵工程があるのだそうです。
それは、乳酸菌の働きによって酸味を抑え味をまろやかにする
マロラクティック発酵です。
リンゴ酸(Malic acid)→ 乳酸(Lactic acid)+ 二酸化炭素
この発酵により酸味が薄まりまろやかな味に変化するとともに
微生物にとっても栄養となるリンゴ酸等の物質が減少するため
微生物的な安定性も増すのだそうです。
マロラクティック発酵をしなかったワインはどのくらい
すっぱい味になるんですかね〜?
渋川春海の特別展も見てきました。
1684年、幕府の初代天文方として渋川春海が任命され
それから約100年が過ぎた1795年、伊能忠敬が
当時天文方にいた高橋至時に弟子入りするのです。
伊能忠敬と言えば、志の輔らくごで見て感動したばかり・・・。
その後、至時の息子である高橋景保と渋川景佑はオランダ語の天文書を
もとに暦の研究を続け、太陰太陽暦としてはほぼ完成された国産の暦、
天保暦を完成させます。粘り強く続けること、大切だなぁと思います。
2016年02月06日(土)
No.2537
(今日のできごと)
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